□ 지상부 환경과 작물 생육
□ 온실 내 환경 특성과 복합 환경 제어
□ 온실 내 지상부 환경에 따른 작물의 생육 변화를 이해하고 작물별 적정 환경을 설정할 수 있다.
□ 농업인 또는 귀농 예정인
□ 농업회사 종사자 및 농업회사 취업 희망 학생
□ 스마트팜(유리 온실/플라스틱 온실)을 활용한 작물(수박, 딸기, 참외, 토마토, 오이) 재배에
  관심 있는 분
□ 강의 주제
1주차 1강: 시설 복합 환경 제어
 - 온실 환경 제어의 의의
 - 온실 환경제어의 역사
 - 복합환경제어시스템
 - 생체 정보 계측
1주차 2강: 시설 내 온/습도 환경관리
 - 온도 환경과 작물 생육
 - 온실 내 온도 환경 특성
 - 온도 관리 모형
 - 습도 환경과 작물 생육
2주차 1강: 시설 내 온/습도 환경관리
 - 온/습도 물리 특성
2주차 2강: 시설 내 온/습도 환경관리
 - 보온
 - 난방
3주차 1강: 시설 내 온/습도 환경관리
 - 환기
 - 냉방
 - 광의 특성
 - 광 환경과 작물 생육
3주차 2강: 시설 내 광 환경 관리
 - 광 환경과 작물 생육
 - 온실 내 광 환경 특성
 - 온실 내 광 환경 개선
 - 인공광의 도입
4주차 1강: 시설 내 이산화탄소 시비 관리
 - 공기 환경과 작물 생육
 - 온실 내 공기 환경 특성
 - 이산화탄소 시비
 - 온실 내 유해가스 환경
4주차 2강: 중간고사
5주차 1강: 시설 내 수박 환경관리
 - 광(광합성, 보상점, 광호흡) 및 CO2대사
 - 온도관리(냉해피해, 고온장해)
 - 양·수분 흡수 관리(수분, 기비, 추비)
 - 양분전류 및 품질향상(주야간 온도, 당분축적 등)
 - 영양 및 환경생리장해(칼슘, 고토, 칼리, 고/저온)
5주차 2강: 시설 내 참외 환경관리
 - 참외의 원산지 및 내력을 알아보고 파종부터 수확기까지의 생육단계별 특성에 대한 이해
 - 토양의 구조와 역할 및 삼투압과 식물의 광합성에 대한 이해
 - 참외 육묘관리 및 본밭 준비 ~ 정식까지의 단계별 관리에 대한 이해
 - 참외의 활착기부터 착과 전 단계까지의 생육단계별 특성 및 관리 요령의 이해
 - 참외의 착과기부터 수확기까지의 생육 단계별 특성 및 관리 요령의 이해
6주차 1강: 시설 내 오이 환경관리
 - 오이의 종류와 재배 역사
 - 오이의 생리적 특성 및 작형
 - 파종 및 육묘관리
 - 포장 준비 및 정식
 - 유인 및 환경관리
 - 수확 및 시비관리
6주차 2강: 시설 내 딸기 환경관리
 - 환경관리의 중요성
 - 환경관리의 시스템 구조 및 이해
 - 광합성의 효과 및 식물의 관계
 - 시설내 주야간 온도 관리
 - 시설내 주야간 습도관리
7주차 1강: 시설 내 딸기 환경관리
 - 생육단계별 급액량의 조절
 - 배지 혼합율에 따른 함수량 조절
 - 식물의 탄산가스 이용에 따른 수량성 비교
 - 환기방법 및 효과
 - 환경관리시스템의 설비 운용방법
7주차 2강: 시설 내 토마토 환경관리
 - 토마토 발아 및 육묘 관리
 - 토마토 접목
 - 토마토 꽃의 화아분화 특성 및 착화 습성
 - 토마토 과실비대 특성, 숙기 구분법
 - 토마토 품질 등급 규격
8주차 1강: 시설 내 토마토 환경관리
 - 포장 준비 및 정식
 - 생육시기별 재배 관리
 - 정지, 유인, 적엽, 곁순제거
 - 적화 및 적과, 인공착과제 및 수분용 벌 이용법
8주차 2강: 기말고사
■ 평가 및 이수기준(온라인, 학습평가有)
* 수 료 기 준(60% 이상)
- 중간고사 : 30%
- 기말고사 : 30%
- 출석 : 30%
- 퀴즈 : 10%
□ 연암대학교 정대호 교수
□ 전주대학교 이준우 교수
□ 전)전북농업기술원 권성환 박사
□ 농업회사법인 동오씨드 배익현 연구원
□ 팜한농 육종연구센터 백종열 팀장
□ 굿모닝딸기농원 전영식 대표
□ 농업회사법인 더기반 구본혁 연구원

2024년 매치업 스마트팜 환경관리 전문가 교육 과정(2차)

매치업과정온라인교육승인등록단일과정
1명 신청가능
149명 / 150명
수강신청 정보
  • 과정 수강료 :무료수강
과목명학습기간대표강사맛보기
2024년 매치업 스마트팜 환경관리 전문가 교육과정2024-07-29 00:00
~ 2024-09-23 23:59