□ 근권 환경과 작물 생육
□ 시설 내 근권 환경 관리(시비, 토양, 관수, 양액 관리)
□ 시설 내 근권 환경 관리(시비, 토양, 관수, 양액 관리)
□ 근권 환경 특성과 작물 생육을 이해하고 시설 내 토양 재배 및 수경 재배에 적정한 근권 환경을 설정할 수 있다.
□ 농업인 또는 귀농 예정인
□ 농업회사 종사자 및 농업회사 취업 희망 학생
□ 스마트팜(유리 온실/플라스틱 온실)을 활용한 작물(수박, 딸기, 참외, 토마토, 오이) 재배에
관심 있는 분
□ 농업회사 종사자 및 농업회사 취업 희망 학생
□ 스마트팜(유리 온실/플라스틱 온실)을 활용한 작물(수박, 딸기, 참외, 토마토, 오이) 재배에
관심 있는 분
□ 강의 주제
1주차 1강: 식물과 수분
- 시설 내 수분 환경의 특성
- 수분 환경과 작물 생육
- 식물 내 수분의 이동
- 수분 퍼텐셜
1주차 2강: 식물과 양분
- 양분의 흡수 및 이동
- 식물의 필수원소
- 다량원소, 미량원소
2주차 1강: 비료 및 온실 내 시비 관리
- 비료
- 질소질 비료
- 인산질 비료와 칼리질 비료
- 복합 비료
2주차 2강: 비료 및 시설 내 시비 관리
- 완호성 비료
- 석회질 비료와 규산질 비료
- 고토질 비료와 미량요소 비료
- 기타 비료
3주차 1강: 비료 및 시설 내 시비 관리
- 유기질 비료
- 부숙 유기질 비료
- 시비 기술
- 비료 사용량 계산
- 비료 사용 처방
3주차 2강: 시설 내 토양 환경
- 토양의 물리성
- 토양의 화학성
- 토양 미생물
- 토양 유기물
4주차 1강: 시설 내 수경 재배
- 관수 및 수경재배
- 배지의 종류
- 수경재배의 종류
- 양액 기초
- 양액 제조 및 관리
4주차 2강: 중간고사
5주차 1강: 시설 내 수박 영양관리
- 수박 산업현황 및 품종 선택(원산지 및 재배현황)
- 재배작형별 육묘 및 정식관리(접목, 멀칭, 재식거리, 지주재배, 뿌리활착)
- 토양관리 및 시비기술
(유기질 : 유박, 음식물 퇴비, 무기질 : 질소, 인산, 칼리 등)
- 줄기유인(2줄기, 3줄기, 줄기정리 : 적심, 방임재배, 줄기적심 등)
- 수박 착과·비대 및 씨 없는 수박 유도(착과위치, 수분·시비관리, 단위결과 유도)
5주차 2강: 시설 내 참외 영양관리
- 참외 생육에 필요한 영양소에 대한 이해
- 토양 EC 및 pH 측정을 위한 토양 샘플링 방법에 대한 이해
- N, P, K 의 역할 및 결핍/과잉 증상에 대한 이해
- 기타 원소의 역할 및 결핍/과잉 증상에 대한 이해
6주차 1강: 시설 내 오이 영양관리
- 오이의 양수분 특성
- 오이 밑거름 및 웃거름 시비법
- 오이 엽면시비 필요성 및 시비 요령
- 오이 토양관리 및 토양 진단법
- 오이 생육 진단 방법
- 오이 생리 장해 종류 및 대처법
6주차 2강: 시설 내 딸기 영양관리
- 식물의 생장에 필요한 영양소
- 식물과 다량원소의 관계
- 식물과 미량원소의 관계
- 식물이 필요한 영양소의 종도
- 식물의 지상부와 지하부의 관계
7주차 1강: 시설 내 딸기 영양관리
- 비료염의 흡수 관계
- 영양성장기의 비료염 농도
- 생식성장기의 비료염 농도
- 급액 PH와EC를 확인하여 식물의 성장속도 관계
- 비료염의 농도와 관련한 생리장해 관련
7주차 2강: 시설 내 토마토 영양관리
- 토마토 재배용 배양액
- 암면 재배 방법
- 펄라이트 재배 방법
- 토마토 양분 흡수 특성
- pH와 토마토 생육
8주차 1강: 시설 내 토마토 영양관리
- 질소, 인산의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 칼리의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 칼슘, 마그네슘의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 붕소, 철의 역할 및 결핍 증상
- 적정 시비 방법
8주차 2강: 기말고사
1주차 1강: 식물과 수분
- 시설 내 수분 환경의 특성
- 수분 환경과 작물 생육
- 식물 내 수분의 이동
- 수분 퍼텐셜
1주차 2강: 식물과 양분
- 양분의 흡수 및 이동
- 식물의 필수원소
- 다량원소, 미량원소
2주차 1강: 비료 및 온실 내 시비 관리
- 비료
- 질소질 비료
- 인산질 비료와 칼리질 비료
- 복합 비료
2주차 2강: 비료 및 시설 내 시비 관리
- 완호성 비료
- 석회질 비료와 규산질 비료
- 고토질 비료와 미량요소 비료
- 기타 비료
3주차 1강: 비료 및 시설 내 시비 관리
- 유기질 비료
- 부숙 유기질 비료
- 시비 기술
- 비료 사용량 계산
- 비료 사용 처방
3주차 2강: 시설 내 토양 환경
- 토양의 물리성
- 토양의 화학성
- 토양 미생물
- 토양 유기물
4주차 1강: 시설 내 수경 재배
- 관수 및 수경재배
- 배지의 종류
- 수경재배의 종류
- 양액 기초
- 양액 제조 및 관리
4주차 2강: 중간고사
5주차 1강: 시설 내 수박 영양관리
- 수박 산업현황 및 품종 선택(원산지 및 재배현황)
- 재배작형별 육묘 및 정식관리(접목, 멀칭, 재식거리, 지주재배, 뿌리활착)
- 토양관리 및 시비기술
(유기질 : 유박, 음식물 퇴비, 무기질 : 질소, 인산, 칼리 등)
- 줄기유인(2줄기, 3줄기, 줄기정리 : 적심, 방임재배, 줄기적심 등)
- 수박 착과·비대 및 씨 없는 수박 유도(착과위치, 수분·시비관리, 단위결과 유도)
5주차 2강: 시설 내 참외 영양관리
- 참외 생육에 필요한 영양소에 대한 이해
- 토양 EC 및 pH 측정을 위한 토양 샘플링 방법에 대한 이해
- N, P, K 의 역할 및 결핍/과잉 증상에 대한 이해
- 기타 원소의 역할 및 결핍/과잉 증상에 대한 이해
6주차 1강: 시설 내 오이 영양관리
- 오이의 양수분 특성
- 오이 밑거름 및 웃거름 시비법
- 오이 엽면시비 필요성 및 시비 요령
- 오이 토양관리 및 토양 진단법
- 오이 생육 진단 방법
- 오이 생리 장해 종류 및 대처법
6주차 2강: 시설 내 딸기 영양관리
- 식물의 생장에 필요한 영양소
- 식물과 다량원소의 관계
- 식물과 미량원소의 관계
- 식물이 필요한 영양소의 종도
- 식물의 지상부와 지하부의 관계
7주차 1강: 시설 내 딸기 영양관리
- 비료염의 흡수 관계
- 영양성장기의 비료염 농도
- 생식성장기의 비료염 농도
- 급액 PH와EC를 확인하여 식물의 성장속도 관계
- 비료염의 농도와 관련한 생리장해 관련
7주차 2강: 시설 내 토마토 영양관리
- 토마토 재배용 배양액
- 암면 재배 방법
- 펄라이트 재배 방법
- 토마토 양분 흡수 특성
- pH와 토마토 생육
8주차 1강: 시설 내 토마토 영양관리
- 질소, 인산의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 칼리의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 칼슘, 마그네슘의 역할 및 결핍 / 과잉 증상
- 붕소, 철의 역할 및 결핍 증상
- 적정 시비 방법
8주차 2강: 기말고사
■ 평가 및 이수기준(온라인, 학습평가有)
* 수 료 기 준(60% 이상)
- 중간고사 : 30%
- 기말고사 : 30%
- 출석 : 30%
- 퀴즈 : 10%
* 수 료 기 준(60% 이상)
- 중간고사 : 30%
- 기말고사 : 30%
- 출석 : 30%
- 퀴즈 : 10%
□ 연암대학교 정대호 교수
□ 전)전북농업기술원 권성환 박사
□ 농업회사법인 동오씨드 배익현 연구원
□ 팜한농 육종연구센터 백종열 팀장
□ 굿모닝딸기농원 전영식 대표
□ 농업회사법인 더기반 구본혁 연구원
□ 전)전북농업기술원 권성환 박사
□ 농업회사법인 동오씨드 배익현 연구원
□ 팜한농 육종연구센터 백종열 팀장
□ 굿모닝딸기농원 전영식 대표
□ 농업회사법인 더기반 구본혁 연구원
2024년 매치업 스마트팜 영양관리 전문가 교육 과정(2차)
매치업과정온라인교육승인등록단일과정
5명 신청가능
145명 / 150명
- 수강 접수 :2024-06-24 00:00 ~ 2024-08-23 23:59
- 교육 기간 :2024-07-29 00:00 ~ 2024-09-23 23:59
- 교육 시수 :16시간
- 수강신청절차 :[수강신청] > [관리자승인] > [수강가능]
수강신청 정보
- 과정 수강료 :무료수강
과목명 | 학습기간 | 대표강사 | 맛보기 |
---|---|---|---|
2024년 매치업 스마트팜 영양 전문가 교육과정 | 2024-07-29 00:00 ~ 2024-09-23 23:59 |
로그인 후 신청이 가능합니다.